研究方向
研究方向
SF09课题组:低维量子材料的分子束外延生长及电子态调控
课题组长:吴克辉 研究员
课题组员:陈岚 程鹏


     本课题组的特点,是将原位的MBE生长和原子尺度上控制物质的结构、与利用STM/STS等原位分析手段在原子尺度对量子材料的电子结构和物性进行研究结合。对于新型的低维量子材料体系,我们能够迅速地利用MBE手段获得其高质量薄膜,并研究其各种新的物性和量子效应。而能够实现这一点,关键的基础在于我们有丰富的自行研制超高真空MBE/STM等生长和分析设备,从而在科研上有很大的自由度。

    近期的研究内容包括:硅烯的制备和物性研究,新型拓扑绝缘体的制备和物性,新型二维量子材料体系的制备和物性,基于STM的新仪器的研发,主要是应力调控低温STM的研发。



详情请见http://surface.iphy.ac.cn/sf09/

 
相册 | 站点导航 | 网站链接 | 网站声明 | 联系我们 | 返回首页
中国科学院物理研究所表面物理国家重点实验室 版权所有 互联网服务信息备案编号:京ICP备 05013704号