研究方向
研究方向
SF10课题组:表面激发动力学和能源应用
课题组长:孟胜 研究员
课题组员:李晖


    研究表界面上电子相互作用和激发,特别是分子和电子层次上的动力学特性,用以解决能源和电子器件应用中的量子过程、微观机理和材料设计的若干关键问题。包括:1)发展基于第一性原理的量子力学和量子动力学计算方法,特别是表面激发的动力学模拟方法;2)原子尺度上能源转化界面的结构和机理,尤其是界面结构、振动、激发态量子动力学等;3)表面浸润的微观机制、表面水光催化分解的原子机制和量子调控。4)表面新奇电子结构和新材料设计。

    科学意义:能源问题是当前人类最大的挑战。能源研究需要了解微观机理,且必须从概念上进行突破,发明创造不同既往的新方法。能源转化和存储的过程常常发生在表面界面处或受限的纳米空间,本质上是纳米尺度上发生的外场激发、原子成键、电荷转移等物理化学过程。但其微观机制,特别是原子层次上的光吸收,电子激发,原子结构变化,原子振动和热传导过程,以及这些光--电的耦合作用及其量子行为,人们所知甚少。因此需要探索界面的原子尺度结构及其电子激发、热激发等动力学行为,揭示微观规律,从而发展人工操纵新办法。



详情请见http://everest.iphy.ac.cn/


 
相册 | 站点导航 | 网站链接 | 网站声明 | 联系我们 | 返回首页
中国科学院物理研究所表面物理国家重点实验室 版权所有 互联网服务信息备案编号:京ICP备 05013704号