首页 小组成员 仪器设备 研究方向 发表论文 新闻及进展 小组相册 联系方式 English Version

News & Events

2017.9 欢迎结束雁栖湖学习的张平、张家翔、张和煦同学,以及考取了物理所博士研究生的李淑荟同学进入我们实验室,开始丰富多彩的实验室工作。

2017.8 又完成了一套新的低温STM系统,这台系统将以原位输运测量为特点,汗!这都第几台了?

2017.8 好消息,我们也要有ARPES啦。通过国家财政部仪器专项的支持,我们将购买一台低温超高真空角分辨光电子能谱(ARPES)系统。同时连接的还有飞碟传输装置,分子束外延系统,以及我们自行研制的低温STM,功能强大到别无所求。预期2018年上半年交货。

2017.8 冯宝杰同学到日本后继续和我们合作,最近我们的合作工作 “Experimental realizationof two-dimensional Dirac nodel line fermions”, 首次实现二维Dirac nodel line 半金属,论文为Nature Communications 接收。干杯!

2017.5 钟青同学顺利通过博士答辩,获得博士学位,祝贺她!

2016.9 热烈祝贺陈岚副研究员擢升为中科院物理所正研究员、博士生导师

2016.8 陈岚副研究员、程鹏副研究员分别获得国家自然科学基金委面上项目支持。

2016.8 我们于澳大利亚卧龙岗大学杜轶等人合作,在Science Adv. DOI: 10.1126/sciadv.1600067 上发表论文:Quasi-freestanding epitaxial silicene on Ag(111) by oxygen intercalation

2016.8 陈彩云、胡文启两位新同学经过在雁栖湖国科大一年的研一学习,正式加入实验室,开展有趣的实验学习工作.

2016.6 陈建博士后顺利出战,祝他在科学的道路上愉快前行。

2016.6 我们的两套新系统,一套低温STM-光学集成(TERS)系统,另一套为LTSTM集成nc-AFM系统,分别经过一年多的艰苦调试改进,获得了理想的效果。正式开始发挥威力!

2016.4 吴克辉研究员与国内同行合作,在权威期刊Progress in Materials Science 83, 24(2016) 上发表长篇综述论文: Rise of silicene: A competitive 2D material。 期刊影响因子27,每年只发表数十篇论文。

2016.3 我们关于二维硼的工作在国内外获得广泛报道,例如Nature Chemstry 撰文报道:http://www.nature.com/nchem/journal/v8/n6/full/nchem.2521.html;国内报道例如http://www.bjb.cas.cn/kytd/kjdt/201604/t20160401_4578524.htmlhttp://www.whxb.pku.edu.cn/full/WHXB20160528_CN.htm

2016. 1 我们在国际上首次实验发现二维硼,一种新型二维原子晶体,论文被Nature Chemistry接收。 http://www.nature.com/nchem/journal/v8/n6/full/nchem.2491.html

2016. 1 邱静岚同学顺利博士毕业,预祝她在科学的道路上愉快前行。

2015. 2 邱静岚同学的论文“Ordered and reversible hydrogenation of silicene” 被Physical Review Leters接受,祝贺她!

2015.2 搬家完毕,新办公室和新实验室。十个房间,满意。

2015.1 经过三个多月的努力,我们的新实验室装修完毕,三个深坑,配套减震平台和隔音室,我们的STM系统进入了理想的工作环境,来年必然成果多多

2014.11 在表面室年度研究生学术交流会上,学生们进行了精彩的演讲。经过会后评比,黎文彬同学获得当年的“国家奖学金 ”,祝贺他,

2014. 10 新实验室空间就位,开始进行地基,减震平台安装以及装修工作。

2014. 6 科研秘书王丽硕士考取了中科院半导体所的博士研究生,祝福她向更高的人生目标迈进。

2014. 4 俄罗斯莫斯科大学的Andrey Oreshkin教授来我们研究组进行为期三个月的访问交流。

2014. 3 中国科学院“先导B”项目启动会,感谢中科院对我们工作的大力支持。

2014.3 我们亲手制作的又一套低温STM系统经过半年多辛苦调试,进入了良好的工作状态,开始出好数据啦!

2014.2 来自河南大学的李帅同学来到我们研究组进行联合培养。

2013.12 祝贺何小月同学获得博士学位,并进入国家纳米中心工作。我们在一起,欣喜地见证了一个乡村小女孩到一位女科学家的成长历程。

2013.12 祝贺腾静同学经过几年的海外学习,回国工作并成为中科院物理所副研究员,小百人。

2013.9 冯宝杰同学赴美国加州大学Irvine分校Wilson Ho研究组深造一年,期待他的蜕变。

2013.9 陈岚副研究员在2013年全国物理年会上做特邀报告。

2013.7 研究组赴北京延庆玉渡山进行户外活动

2013.7 全新设计制作的低温应力调控扫描隧道显微镜-扫描隧道谱系统即将完成。

2013.7 冯宝杰同学受邀参加ICAM-China与北大-清华-中科院物理所“量子物质科学协同创新中心”联合举办,7月30日-8月10日在山东威海举行的国际暑期学校.

2013.7 欢迎来自云南大学的徐阳、张圣南同学作为联合培养研究生加入我们。

2013.7 吴克辉研究员的“硅烯的基础物理研究”项目获得国家自然科学基金委重点项目支持

2013.7 陈岚副研究员获得国家自然科学基金委“优秀青年科学基金”项目

2013.6 吴克辉研究员受邀参加第三届国际硅烯会议并作特邀报告

2013.3 Nature China 报道我组在硅烯方面的研究突破

2013.3 物理所和中国科学院网站报道我组在硅烯的电子性质方面的研究进展

2013.3 陈岚和吴克辉参加美国物理学会春季年会并作口头报告。

2013.2 我组在硅烯中发现一个低温下非常可能是超导转变带来的能隙,论文刊发在Appl. Phys. Lett. 上。

2013.1 我组在硅烯中发现一种奇特的动态相变,并加以解释,论文刊发在Physical Review Letters.

2012.12月 我们向Cryomagnetics订购的低温杜瓦超导磁体到货了,低温STM插杆开始制作,任务艰巨。

2012.12月 受澳大利亚Wollongong大学邀请,程鹏博士前往其超导及电子材料研究所进行为期三个月的访问。

2012.12月 搬新家了!我们的新办公室搬到物理所新建的M楼712。实验室的面积也将扩大一倍!增加一台极低温强磁场STM!

2012.12月 冯宝杰同学获得2012年物理所“所长奖学金”

2012.12月 何小月同学同学获得2012年物理所“优秀学生奖学金”

2012.11月 物理所青年创新促进会会长,陈岚副研究员率队访问中科院上海光机所青年创新促进会。

2012.9月 吴克辉研究员受邀在中国物理学会秋季会议(广州)、第13届全国STM会议(西安)并作邀请报告。

2012年6月 获得973课题“拓扑有序态及新奇量子效应研究”的支持,吴克辉研究员任课题组长。

2012.6月 陈岚副研究员入选“中科院青年创新促进会”会员,并当选为物理所分会会长。

2012.8月 《科学网》报道我组在硅烯研究方面的突破

2012.8月 中科院网站报道我组在硅烯研究方面的进展

2012.9月 何小月同学的论文“Highly Tunable Electron Transport in Epitaxial Topological Insulator BiSbTe3 Thin Films”被Appl. Phys. Lett. 接收。

2012年6月:我组关于单层硅的电子结构研究的论文“Evidence of Dirac Fermions in a 2D honeycomb lattice of silicon” 被Phys. Rev. Lett. 接收

2012年6月:我组关于单层硅的制备及STM研究的文章“Evidence of silicene in honeycomb structures of silicon on Ag(111)” 在Nano Lett. 发表

2012年1月: SF09研究小组举行每年一度的传统滑雪活动

2011年12月:吴克辉研究员作为三名主要人员之一,获得中国科学院2011年“杰出科技成就奖”

2011年11月:SF09组与N04组共同赴十渡百草畔举行秋游活动

2011年10月:吴克辉研究员负责的基金委973课题“新一代高真空扫描探针显微技术及光谱技术的研发”顺利结题

2011年9月:何小月同学获得中国物理学会秋季年会“最佳张贴报告奖”

2011年9月:欢迎王丽硕士作为项目雇员加入SF09组

2011年9月:吴克辉研究员与N04组李永庆研究员共同申请的两个项目分别获得自然科学基金委重点项目,以及国家973项目课题的支持

2011年9月:祝贺陈岚副研究员获得国家自然科学基金委面上项目“特殊有机分子与拓扑绝缘体表面的相互作用的研究”支持

2011年7月:物理所及科学院网站报道我研究组在拓扑绝缘体方面的工作

2011年3月:陈岚副研究员获得“青年创新促进会”会员资格

 

Kehui Wu Group Dec.2012 , All rights reserved