首页 小组成员 仪器设备 研究方向 发表论文 新闻及进展 小组相册 联系方式 English Version

Surface is beautiful!

欢迎来到中国科学院物理研究所表面物理国家重点实验室SF9组。

凝聚态物理的前沿方向之一,是在原子尺度上控制物质的结构、在原子尺度上观察和分子物质的结构和物理性质的关系、获得对物性的深刻理解。我们课题组以“扫描隧道显微镜(STM)”和“分子束外延(MBE)”为基本手段,开展这方面的研究。

课题组自有多套大型综合科研设备。其中包括 5 套大型的超高真空STM-MBE联合系统(每台系统具备不同特色,如低温、搭载光谱集成、搭载非接触AFM等)、2 套专用MBE生长系统。正在建设的大型系统还有一套高分辨角分辨光电子能谱-分子束外延-低温STM联合系统(已经订购,预计2018年上半年完成),另外还有光谱仪、管式炉等其它小型设备。实验条件优越,可保障学生们进入实验室后,有充分的实践学习机会,并且早日在大型设备上独立开展工作。

课题组承担有多项基金委973课题、多项基金委重点、面上项目、科学院方向性项目、科学院先导B项目等前沿课题研究。

研究组组长是吴克辉研究员,研究组成员包括陈岚研究员(博士生导师),程鹏副研究员共4人。现博士或硕士研究生13人。欢迎各地青年学子报考我们的研究生。课题组提供优厚待遇以及海外交流机会。

SF09 Group Dec.2012 , All rights reserved, last update May 12, 2016