人员构成 -- 研究人员
研究人员
博士后
在读研究生
行政秘书
陈岚

电话:010-8264 9814

传真:010-8264 9228

邮箱:lchen@iphy.ac.cn

   

    陈岚,男,197810月出生于湖南常德。20016月毕业于中国科学技术大学物理系,获得理学学士学位。200612月毕业于中国科学技术大学合肥微尺度国家实验室,获得理学博士学位。期间曾于20045月至20052月在香港科技大学物理系做研究助理。20071月至20108月在新加坡国立大学纳米科学技术中心从事博士后研究。20108月以所级“百人计划”进入中国科学院物理研究所表面物理国家重点实验室,任副研究员。

    主要研究领域为低维系统的生长制备和物性研究,研究如何在原子尺度上对低维体系的结构进行精确制备和调控,通过本身结构的改变或者外部环境(如电磁场、表界面电子相互作用)的影响,最终达到对体系的物理性质的调控改性。主要研究成果为(1)新型二维量子体系-硅烯的制备和物性调控;(2)二维分子膜和一维分子链的结构和物性调控;(3)单分子的物性操控。

    共发表论文28篇(其中IF>7论文16篇),其中以第一作者或通讯作者身份的有Phys. Rev. Lett. 5篇, Nano Lett. 2篇, Adv. Mater. 1篇, ACS Nano 2篇。共被引用850余次。


    曾于2008年获新加坡千禧年博士后奖。2013年获自然科学基金委优秀青年基金支持。


 
相册 | 站点导航 | 网站链接 | 网站声明 | 联系我们 | 返回首页
中国科学院物理研究所表面物理国家重点实验室 版权所有 互联网服务信息备案编号:京ICP备 05013704号