学术会议 -- 详细信息  
第六届国际量子中心联合研讨会在物理所召开
作者:国际量子结构中心

      6月12日至14日,由物理所主办的第六届国际量子中心联合研讨会在物理所成功举办。大会邀请到路易斯安纳州立大学的美国科学院院士Ward Plummer教授、新加坡国立大学先进二维材料研究中心的Antonio H. Castro Neto教授,以及国际量子结构中心、国际功能材料量子设计中心和国际量子材料科学中心的32位国内外专家做主题报告,介绍了针对界面和二维材料中新奇物理现象的最新研究进展。

  物理所副所长方忠研究员首先致辞对与会者表示热烈欢迎。中国科学院副院长王恩哥院士回顾了2000年国际量子结构中心最初筹备和创立时的情况,对十六年来中心取得的重要发展和成就表示肯定,并希望年轻的科研学者们能够继续传承。
  2000年10月,中国科学院国际量子结构中心在物理所成立;国际功能材料量子设计中心、国际量子材料科学中心分别于2008年、2010年在中国科学技术大学和北京大学成立。自2011年以来,国际量子中心联合研讨会已成功举办六次,旨在为中心成员及受邀学者提供学术交流,互相探讨,合作研究的平台。本次研讨会的主要议题包括:新型二维原子晶体材料的可控制备与精密观测、功能材料界面微观结构与物理性质的关联、单分子光谱与分子间相互作用的测量、超快激光光谱分析在异质界面与二维材料研究中的应用,以及氧化物异质界面超导增强现象的研究等。参会代表针对相关领域的最新研究进展进行了深入交流和热烈讨论,研讨会取得了圆满成功。
  最后,来自美国路易斯安纳州立大学的美国科学院院士Ward Plummer教授总结了本次研讨会的精彩报告和亮点工作,并对国际量子中心近年来的发展给予了高度评价。
  会议期间,参会代表还分别参观了表面物理国家重点实验室、纳米物理与器件实验室,为未来更深入的学术交流合作奠定了基础。
王恩哥院士致辞
Ward Plummer教授作报告
Antonio H. Castro Neto教授作报告
与会者合影


发表于:2016-6-14
 
相册 | 站点导航 | 网站链接 | 网站声明 | 联系我们 | 返回首页
中国科学院物理研究所表面物理国家重点实验室 版权所有 互联网服务信息备案编号:京ICP备 05013704号