物理半月谈 -- 详细信息  
201508(09)
作者:SF00
报告题目:Electron spin resonance scanning tunneling microscope (ESR-STM)

报告人:郝东(SF05

报告简介:电子自旋共振扫描隧道显微镜(ESR-STM)因其对固体表面单个电子自旋的调控极为灵敏,而成为表面科学领域近年来快速发展的重要实验手段之一。它是研究自旋量子态的有力工具,对自旋量子信息的测量和控制,发展自旋物理学等方面具有重要意义。报告简要介绍了电子自旋共振扫描隧道显微镜的基本概念,阐述了其用于单自旋探测的发展过程和研究进展,讨论了该手段目前存在的物理机理和实验方面的困难与挑战,最后对未来的发展趋势和潜在应用做了展望。

发表于:2015-8-28
 
相册 | 站点导航 | 网站链接 | 网站声明 | 联系我们 | 返回首页
中国科学院物理研究所表面物理国家重点实验室 版权所有 互联网服务信息备案编号:京ICP备 05013704号